Государственное учреждение образования Средняя школа №15 г.Пинска
РусскийБеларускi

статистика посещений

Яндекс.Метрика

 


Вопрос: Ці аднолькавая колькасць гадзін адводзіцца на вывучэнне рускай і беларускай моў у V – ХІ класах?

Ответ: Згодна з Тыпавым вучэбным планам агульнай сярэдняй адукацыі (пастанова Міністэрства адукацыі Рэспублікі Беларусь ад 26.08.2011 № 241 «Аб тыпавым вучэбным плане агульнай сярэдняй адукацыі») прадугледжана аднолькавая колькасць гадзін на тыдзень па класах на вывучэнне вучэбных прадметаў «Беларуская мова» і «Русский язык». Розная колькасць гадзін назіраецца толькі ў Х-ХІ класах гімназій, ліцэяў пры арганізацыі адукацыйнага працэсу для філалагічнага напрамку. Калі вучэбны прадмет «Беларуская мова» выбраны вучнямі ў якасці прыярытэтнага, то на вывучэнне беларускай мовы адводзіцца 3 гадзіны, а на вывучэнне рускай мовы – 1 гадзіна. І наадварот, калі вучэбны прадмет «Русский язык» выбраны ў якасці прыярытэтнага, то на яго вывучэнне адводзіцца 3 гадзіны, а на вывучэнне беларускай мовы – 1 гадзіна. Больш падрабязная інфармацыя па відах устаноў агульнай сярэдняй адукацыі і колькасці вучэбных гадзін на тыдзень па класах змешчана ў інструктыўна-метадычных пісьмах Міністэрства адукацыі Рэспублікі Беларусь аб арганізацыі адукацыйнага працэсу пры вывучэнні вучэбных прадметаў «Беларуская мова» і «Беларуская літаратура», «Русский язык» і «Русская литература» ва ўстановах агульнай сярэдняй адукацыі.


Вопрос: Какие дневники учащихся разрешены к использованию в учреждениях общего среднего образования?

Ответ: К использованию в образовательном процессе учреждений общего среднего образования допускаются дневники учащихся, изданные любыми типографиями. Главное требование – это наличие государственной символики Республики Беларусь. Иных ограничений на использование дневников учащихся в образовательном процессе нет.


Вопрос: Что такое "деловой стиль одежды" и обязательно ли его придерживаться? 

Ответ: Министерство образования обращает внимание, что при организации образовательного процесса во всех типах учреждений образования учащиеся І-ХІ классов придерживаются одежды делового стиля. Образцы одежды делового стиля каждый год утверждаются Координационным советом по введению одежды делового стиля, рекомендованной для учащихся общеобразовательных учреждений, организации ее производства и реализации.
 Образцы моделей одежды делового стиля обновляются ежегодно на сайтах концерна «Беллегпром» ( www.bellegprom.by) и Министерства образования Республики Беларусь (www.minedu.unibel.by).
 Учащиеся, их законные представители, совместно с администрацией учреждения и педагогическими работниками имеют право выбора модели, цвета и качества тканей, из которых изготовлена одежда делового стиля. Обувь также должна соответствовать деловому стилю одежды.
 Деловой стиль одежды – это строгий выдержанный стиль одежды, предназначенный для посещения учащимися учебных занятий в общеобразовательных учреждениях.
 Комплект одежды делового стиля должен быть многофункциональным, гигиеничным, удобным и соответствовать современным направлениям моды.
 Для мальчиков (юношей) в комплект входят пиджак, жилет, брюки, рубашка с короткими и длинными рукавами, галстук.
 Для девочек (девушек) в комплект входят пиджак, жилет, юбка, брюки, блузка с короткими и длинными рукавами, сарафан.
 В зимнее время в комплекты могут входить трикотажный свитер или жилет.
 Рекомендуем информацию о требованиях к внешнему виду школьника поместить на информационных стендах в общеобразовательных учреждениях, включая фотографии образцов одежды делового стиля.

 Ношение одежды делового стиля учащимися общеобразовательных учреждений необходимо сделать нормой, которая определяется уставом и правилами внутреннего трудового распорядка общеобразовательного учреждения.

 


Вопрос: В каких случаях ребёнок может получить льготы по питанию? 

Ответ: Согласно постановлению от 04.02.2011 года № 142 «О внесении изменений, дополнений и признании утратившим силу некоторых постановлений Совета министров Республики Беларусь по вопросам организации питания детей в учреждении образования» было установлено, что бесплатным питанием за счет средств республиканского и местных бюджетов обеспечиваются учащиеся образовательных учреждений:
 • из малообеспеченных семей (семей, среднедушевой доход которых по объективным причинам ниже наибольшей величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, утвержденного Правительством Республики Беларусь за два последних квартала) (Подаются документы: заявление на имя директора школы, сведения о доходах каждого члена семьи учащегося за последние 12 месяцев, предшествующих месяцу подачи заявления, и справка о месте жительства и составе семьи);
 • из семей, имеющих трех и более несовершеннолетних детей (Подаются документы: заявление на имя директора школы, удостоверение многодетной семьи);
 • из семей, в которых один из родителей является инвалидом 1 или 2 группы (Подаются документы: заявление на имя директора школы, оригинал и ксерокопия удостоверения инвалида);
 • из семей военнослужащих, ставших инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных при защите Отечества или исполнении обязанностей воинской службы в государствах, где велись боевые действия (Подаются документы: заявление на имя директора школы, удостоверение инвалида о праве на льготы и вкладыш в данное удостоверение);
 • из семей лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, ставших инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных при исполнении служебных обязанностей в районах боевых действий (Подаются документы: заявление на имя директора школы, удостоверение инвалида о праве на льготы и вкладыш в данное удостоверение);
 • из семей работников, обслуживавших действующие воинские контингенты в Афганистане или в других государствах и ставших инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученные в период боевых действий, кроме случаев, когда инвалидность наступила в результате противоправных действий, по причине алкогольного, наркотического, токсического опьянения, членовредительства (Подаются документы: заявление на имя директора школы, удостоверение инвалида о праве на льготы и вкладыш в данное удостоверение);
 • из семей военнослужащих, лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, умерших вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных в период боевых действий, кроме случаев, когда гибель (смерть) наступила в результате противоправных действий, по причине алкогольного, наркотического, токсического опьянения, членовредительства или самоубийства, если оно не было вызвано болезненным состоянием или доведением до самоубийства (Подаются документы: заявление на имя директора школы, удостоверение инвалида о праве на льготы и вкладыш в данное удостоверение);
 • с особенностями психофизического развития, обучающимся в специальных классах, классах интегрированного (совместного) обучения и воспитания;
 • специализированных по спорту классов;
 • находящимся в социально опасном положении;
 • детям-инвалидам (Подаются документы: заявление на имя директора школы, удостоверение об инвалидности).
 Бесплатно питание учащимся предоставляется на основании решения комиссии на учебный год.
 Заявления подаются с 1.08 до 25.08, после 25 августа комиссия принимает решение в течение пяти дней.  К заявлению прилагаются документы, перечисленные выше в каждом пункте.  

 Вопрос: В каких случаях не взимается плата за учебники или она снижается на 50%? 

Ответ: Плата за пользование учебниками не взимается:
 • с родителей, имеющих детей с особенностями психофизического развития, обучающихся в общеобразовательных учреждениях, в которых созданы условия для получения образования лицами с особенностями психофизического развития, а также на дому;
 • с семей, которые в соответствии с Законом Республики Беларусь от 30 октября 1992 года « О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей» получают государственные пособия на детей старше 3-х лет;
 • с семей, в которых один или оба родителя инвалиды I или II группы.
 Детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, детям-инвалидам в возрасте до 18 лет, инвалидам с детства учебники и учебные пособия предоставляются бесплатно.
 Для семей, в которых воспитываются трое и более детей дошкольного возраста и (или) детей, обучающихся в общеобразовательных учреждениях, и (или) специальных учреждениях образования, и (или) на III ступени общего среднего образования в высших учебных заведениях, плата за пользование учебниками снижается на 50 процентов.
 Родители (опекуны, попечители), имеющие право на освобождение от оплаты либо на снижение платы за пользование учебниками, до 15 августа подают заявление, в котором указывается основание для их освобождения от оплаты либо снижения им платы за пользование учебниками.
 К заявлению прилагаются (в зависимости от причины снижения оплаты):
 • ксерокопия удостоверения инвалида для семей, в которых один или оба родителя инвалиды I-II группы;
 • ксерокопия удостоверения инвалида для детей-инвалидов в возрасте до 18 лет, инвалидов с детства;
 • справка о размере государственного пособия на детей старше 3-х лет (на момент оплаты учебников);
 • справка о составе семьи для семей, в которых воспитываются трое и более детей дошкольного и школьного возраста (из ЖЭСа).

Вопрос: Как проводится аттестация обучающихся?

Ответ: Согласно «Правилам проведения аттестации учащихся при освоении содержания образовательных программ общего среднего образования» обучающиеся при освоении содержания образовательных программ общего среднего образования проходят текущую, промежуточную и итоговую аттестацию.

Положительными являются отметки от «1» до «10» баллов, «зачтено» и записи «освобожден(а)», «не изучал(а)». при отсутствии результатов учебной деятельности выставляется «0» баллов.
Для проведения текущей аттестации учащихся установлены следующие виды контроля: поурочный и тематический. Промежуточная аттестация выражается в выставлении отметок за четверть. Выставление отметок за четверть осуществляется как среднее арифметической отметок на основе результатов тематического контроля с учетом преобладающего или наивысшего (по усмотрению педагога) поурочного балла.
Годовая отметка выставляется как среднее арифметическое отметок по четвертям с учетом динамики индивидуальных учебных достижений учащихся на конец учебного года.
Текущая и промежуточная аттестация учащихся I-II классов осуществляется на содержательно-оценочной основе, которая предполагает словесную оценку результатов учебной деятельности, без выставления отметок.
Итоговая аттестация проводится по завершению учебного года, обучения и воспитания на II и III ступенях общего среднего образования. К итоговой аттестации допускаются обучающиеся, выполнившие учебные планы и учебные программы. Итоговую аттестацию учащихся по учебным предметам, по которым проводятся выпускные экзамены за период обучения и воспитания на II и III ступенях общего среднего образования, осуществляют экзаменационные комиссии. Итоговая аттестация выражается в выставлении итоговых отметок по учебным предметам, по которым проводятся выпускные экзамены, с учетом годовой и экзаменационной отметок.
Обучающиеся могут быть освобождены от выпускных экзаменов по медицинским и иным основания. В случае освобождения обучающихся от выпускных экзаменов итоговая аттестация осуществляется на основании годовых отметок.
При проведении промежуточной и итоговой аттестации осуществляется оценка поведения учащихся, которая выражается следующими характеристиками: «примерное», «удовлетворительное», «неудовлетворительное». Оценка поведения осуществляется в соответствии с критериями поведения, разработанными Министерством образования Республики Беларусь. 

Вопрос: Как организовано питание в школе? Почему учащимся необходимо питаться в школьной столовой?

Ответ: В работе по организации питания учащихся администрация школы руководствуется основными нормативнo-правовыми актами и документами:
1. Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 21.02.2005 № 177 «Об утверждении Положения об организации питания учащихся в общеобразовательных учреждениях».
2. Постановление Министерства экономики Республики Беларусь, Министерства образования Республики Беларусь от 06.01.2005 № 2/1 «Об утверждении Инструкции об особенностях формирования цен на продукцию питания, производимую и реализуемую в столовых учреждений, обеспечивающих получение общего среднего образования».
3. Постановление совета Министров Республики Беларусь от 16.04.2004 № 434 «Об организации бесплатного питания обучающихся в учреждении образования и постоянно (преимущественно) проживающих на территории радиоактивного загрязнения».
4. Санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы «Гигиенические требования к устройству, содержанию и организации образовательного процесса в общеобразовательных учреждениях», утверждённые постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 15.07.2010 № 94
5. Инструктивно – методическое письмо Министерства образования Республики Беларусь «Рекомендации по организации питания детей и учащейся молодёжи в учреждениях образования на текущий год» и др.
Согласно санитарным нормам, правилам и гигиеническим нормативам для организации контроля за качеством приготовления пищи в школе созданы: бракеражная комиссия и Совет по питанию. Целью работы данных структур является:
 - повседневный контроль за качеством продукции в школьной столовой,
- контроль за санитарным состоянием пищеблока.
В своей деятельности данные структуры руководствуются требованиями, определёнными нормативно-технической документацией к качеству сырья готовых блюд и изделий.
Результаты контроля оформляются в бракеражном журнале, в котором указываются время проведения бракеража, названия приготовленных блюд, замечания по качеству приготовленного блюда, производится оценка приготовленного блюда.
Питание учащихся:
- Согласно Постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 21.02.2005 № 177 «Об утверждении Положения об организации питания учащихся в общеобразовательных учреждениях»:
Глава 2 п.3. В общеобразовательных учебных заведениях предоставляется горячее питание в учебные дни. К учебным дням относятся дни, в которых проводятся уроки по утверждённым учебным планам. 
Глава 3 п.15. В общеобразовательных учебных заведениях питание организуется в соответствии с требованиями санитарных правил и норм устройства, содержания и организации учебно-воспитательного процесса общеобразовательных учреждений, утверждаемых в установленном порядке.
На основании постановления Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 15.07.2010 № 94 «Гигиенические требования к устройству, содержанию и организации образовательного процесса в общеобразовательных учреждениях» - в связи с учебной нагрузкой учащиеся школы должны получать пищу каждые 3,5 – 4 часа.
В связи с этим в нашей школе организовано питание для учащихся младших и старших классов. Существует заказ блюд по меню завтрашнего дня для учащихся 5 – 11 классов (горячее питание осуществляется в соответствии с двухнедельным рационами питания). Организована работа школьного буфета. Для отдельных учащихся на основании заключения местных органов здравоохранения организовано диетическое питание.

 

 

Сайты

Министерство образования Республики Беларусь

Учение — это лишь один из лепестков того цветка, который называется воспитанием. (Сухомлинский В. А.)

 

                  

Средняя школа №15 г.Пинска

Адрес: 225710, г.Пинск, ул. Островского, 7
Телефон: +3750165337554
Электронная почта: sch15@pinsk.edu.by

Хостинг
adm.edu.by