Государственное учреждение образования Средняя школа №15 г.Пинска
РусскийБеларускi

статистика посещений

Яндекс.Метрика

 


Стресс в жизни человека. Развиваем стрессоустойчивость.
Рекомендации психолога

ОГОНЬ И СТРЕСС (МИНИ-ПРИТЧА)

       Огонь помог людям стать теми, кем они сейчас являются. Огонь помощник и защитник людей! Огонь согреет и поднимет настроение, с помощью огня можно приготовить еду или отогнать диких хищников. Но это возможно только, если человек умеет управлять огнем. Если нет, то он может легко сгореть в огне заживо, в лучшем случае можно остаться на пепелище сирым и голым. Стресс – как огонь. Только страшнее.

Наша способность справляться с обычными стрессами без особых последствий проявляется в виде стрессоустойчивости. Интересно, что стрессоустойчивость  можно тренировать и повышать, в том числе с помощью физических упражнений, контрастного душа, спонтанных решений, неожиданных поступков, смены вкусов и предпочтений и т.п. - то есть постоянных небольших перемен в жизни - интересных и приятных. В итоге организм привыкает и знает: «Да, нужно напрячься. И я это переживу».

Примеры простейших способов восстановиться
после ссоры, стресса, неприятной ситуации
 

Всем нам очень важно время от времени восстанавливать свой уровень энергии. А чтобы восстановиться, нужно порадовать себя чем-то приятным. Причем восстановление должно происходить на психологическом и физическом уровнях, потому что во время стресса страдает не только наше настроение, к которому мы относимся, как правило, несерьезно, но и тело. К нему мы тоже относимся безответственно, пока оно не начинает отвечать на психическое истощение и неприятности головными болями, сердечными сбоями, проблемами с желудком, аллергиями и т. д.

Итак, чтобы быстро физически восстановиться при повседневном стрессе, найдите свой способ: закрыть глаза и попробовать расслабиться, съесть что-то вкусное, принять теплую ванну, прогуляться, выспаться, полистать красивый журнал, пробежаться, посидеть у воды или на скамейке в парке…  То есть необходимо сделать то, что доставляет именно вам удовольствие на телесном уровне. Танцы, ароматерапия, йога, разговор с друзьями, прогулка по магазинам или художественному вернисажу… Варианты бесконечны. В состоянии постоянного стресса просто необходимы массаж, посещение сауны, бассейна… Кому что подойдет…

Психологическое восстановление включает работу со своей личной и профессиональной самооценкой, саморазвитие, пересмотр своих ценностей, общение с друзьями, чтение  любимой газеты или сайта, просмотр позитивных фильмов, хобби, поиск новых целей - самые разнообразные направления.

 Насколько реально справиться с накопленным стрессом собственными силами? 

Вполне реально. Первое, что нужно сделать, - осознать: неприятное эмоциональное состояние есть.

Второе: попробовать найти его причины, источники и предположить, что можно с ними сделать. Часто человек закрывает глаза на неприятные моменты, при этом окружающие могут ему говорить: «Это все пустяки! Не обращай внимания! Ты со всем справишься!» Но если внутреннее напряжение продолжает расти, если мы не признаем своего эмоционального состояния, если не поймем, что внутренний источник боли не устранен, то это может привести к нервному срыву. Так же, как и накопленный «по мелочам» повседневный стресс может привести из-за пустяка к истерике.

Итак, осознали сам факт наличия стресса и его возможную причину: это может быть чье-то свежее  хамство или давняя обида, «непрожитая» психологическая травма,  неприятные новости по телевидению, усталость, болезнь, хронический недосып, кто-то задел убеждения, ценности, личные границы, дал негативную оценку… Вы напряжены, утомлены, озлоблены или опечалены. Что делать дальше? Действуйте в зависимости от степени сложности причины. Обязательно постарайтесь с кем-нибудь поговорить, «разгрузиться». Затем определитесь, можно ли что-то сделать с причиной, исправить ее, иногда - получить помощь специалиста, или приходится смириться и помочь себе идти дальше, отпустив ситуацию (и признав, что «как раньше» не будет).

«Стресс – это не то, что с Вами случилось, а то, как Вы это воспринимаете». (Г.Селье)

«Стресс-тест»

Читая включенные в тест утверждения, выразить степень своего согласия с ними, используя следующую шкалу:

1- почти никогда; 2 - редко; 3 - часто; 4 - почти всегда.

1. Меня редко раздражают мелочи.

2. Я нервничаю, когда приходится кого-то ждать.

3. Когда я попадаю в неловкое положение, то краснею.

4. Когда я сержусь, то могу кого-нибудь обидеть.

5. Не переношу критики, выхожу из себя.

6. Если в транспорте меня толкнут, то отвечаю тем же или говорю что-нибудь грубое.

7. Все свободное время чем-нибудь занят.

8. На встречу всегда прихожу заранее или опаздываю.

9. Не умею выслушивать, вставляю реплики.

10. Страдаю отсутствием аппетита.

11. Беспричинно бываю беспокоен.

12. По утрам чувствую себя плохо.

13. Чувствую себя уставшим, плохо сплю, не могу отключиться.

14. И после продолжительного сна не чувствую себя нормально.

15. Думаю, что сердце у меня не в порядке.

16. У меня бывают боли в спине и шее.

17. Я барабаню пальцами по столу, а когда сижу, покачиваю ногой.

18. Мечтаю о признании, хочу, чтобы меня хвалили за то, что я делаю.

19. Думаю, что лучше многих.

20. Не соблюдаю диету, вес постоянно колеблется.

Шкала оценки:

30 баллов и меньше. – Вы  живете  спокойно и разумно, успеваете справиться с проблемами, которые возникают. Вы не страдаете ни ложным честолюбием, ни чрезмерной скромностью. Эти люди часто видят себя в розовом свете.

31-45 баллов. – Ваша жизнь наполнена деятельностью и напряжением, Вы страдаете от стресса как в положительном  смысле этого слова (то есть у Вас есть стремление чего-нибудь достигать), так и в отрицательном. По всей видимости, Вы не измените образа жизни, но оставьте немного времени и для себя.

46-60 балов. – Ваша жизнь – беспрестанная борьба. Вы честолюбивы и мечтаете о карьере. Для Вас важно мнение других, и это держит Вас в состоянии стресса. Если будете продолжать в том же духе, то многого добьетесь, но вряд ли это доставит Вам радость. Избегайте лишних споров, усмиряйте свой гнев, вызванный мелочами. Не пытайтесь добиться всегда максимального результата. Время от времени давайте себе полную передышку.

61 балл и больше. – Вы живете, как водитель машины, который одновременно жмет на газ и на тормоз. Поменяйте образ жизни. Стресс, которому Вы подвержены, угрожает  и здоровью, и Вашему будущему.

Чтобы справляться с обычными стрессами без особых последствий необходимо быть стрессоустойчивым.

Люди склонны реагировать на экстремальные жизненные ситуации чувством страха, тревоги, чрезмерным возбуждением или, наоборот, состоянием ступора и торможением.

Но некоторые из нас эмоционально более стойкие и могут контролировать свои эмоции. Они умеют мобилизовать свои внутренние ресурсы и таким образом преодолевают стрессовую ситуацию без негативного воздействия на организм. К сожалению, не все люди обладают высокой эмоциональной стойкостью.

Психологами установлено, что количество эмоционально стойких людей, в таком специальном понимании этого понятия, ограничено - их в мире только 25–30 %. Считают, что эмоционально стойкими должны быть люди экстремальных профессий: военные, пожарники, космонавты. Другие некоторое время могут выполнять эмоционально напряженную работу, но потом обычно теряют трудоспособность и здоровье.

Но следует отметить, что проявлением эмоциональной устойчивости является не только способность человека успешно преодолевать экстремальные обстоятельства, но и стремление вести себя эмоционально разумно в повседневной жизни. Эмоциональная разумность - это еще одно важное личностное свойство, которым, к счастью, можно овладеть, если приложить для этого усилия. В основе эмоционального интеллекта лежит умение человека понимать свои эмоции и причины, которые их порождают, умение понимать эмоции других людей и учитывать их в общении, умение регулировать волевые качества, настраивать себя на активную деятельность и поддерживать доброжелательные отношения с другими. Эмоциональный интеллект выполняет стрессозащитную функцию.

Итак, мы можем изменить свою эмоциональную разумность и повысить эмоциональный интеллект. Для этого мы должны научиться понимать эмоции и мотивы своих и чужих поступков.

Чтобы развить в себе стрессоустойчивость необходимо:

  • Изменить отношение к тому, что происходит вокруг тебя. Научиться понимать мотивы и эмоции других людей. И, исходя из этого, спокойно реагировать на складывающуюся ситуацию.
  • Научиться «выпускать пар». Некоторые считают стрессоустойчивыми сдержанных людей, но это не всегда так. Часто такие люди просто скрывают свои эмоции. А негатив накапливается и разрушает человека. Поэтому нужно уметь сбрасывать отрицательные эмоции.
  • Стараться полноценно отдыхать. Выделяйте время для отдыха. Выезжайте на природу, ходите в кино и на концерты, читайте.
  • Заняться спортом. Физическая активность снимет напряжение и тревожность.

Любую тревогу нужно перевести в моторный компонент. Тревожно на душе — не надо есть пирожные. Лучше выйти на улицу, подышать свежим воздухом, подвигаться. Тревога — древнейшее ощущение, которое возникает при какой-то опасности. В древности человек убегал от опасности. Вот и нам надо перевести тревожные ощущения в мышечные движения.

  • Высыпаться. Хороший сон – верное средство снятия стресса.
  • Следить за дыханием. Правильное дыхание – универсальное средство выхода из любой стрессовой ситуации.
  • Найти хобби, которое поможет отвлекаться и переключаться с проблемы на приятные моменты жизни.

Уделяйте время развитию стрессоустойчивости и выходите победителем из стрессовых ситуаций!

        В заключение, как относиться к проблемам, слова профессора: 

       Профессор взял в руки стакан с водой вытянул его вперёд и спросил своих учеников: - Как вы думаете, сколько весит этот стакан? В аудитории оживлённо зашептались. - Примерно 200 грамм! Нет, грамм 300, пожалуй! А может и все 500! – стали раздаваться ответы. - Я действительно не узнаю точно, пока не взвешу его. Но сейчас это не нужно. Мой вопрос вот какой: что произойдет, если я буду так держать стакан в течение нескольких минут? - Ничего! - Действительно, ничего страшного не случится, – ответил профессор. – А что будет, если я стану держать этот стакан в вытянутой руке, например, часа два? - Ваша рука начнёт болеть. - А если целый день? - Ваша рука онемеет, у вас будет сильное мышечное расстройство и паралич. Возможно, даже придётся ехать в больницу, – сказал один из студентов. - Как по вашему, вес стакана изменится от того что я его целый день буду просто держать? - Нет! – растерянно ответили студенты. - А что нужно делать, чтобы всё это исправить? - Просто поставьте стакан на стол! – весело сказал один студент. - Точно! – радостно ответил профессор. – Так и обстоят дела со всеми жизненными трудностями. Подумай о какой-нибудь проблеме несколько минут, и она окажется рядом с тобой. Подумай о ней несколько часов, и она начнёт тебя засасывать. Если будешь думать целый день, она тебя парализует. Можно думать о проблеме, но как правило это не к чему не приводит. Её “вес” не уменьшится. Справиться с проблемой позволяет только действие. Реши ёё, или отложи в сторону. Нет смысла носить на душе тяжёлые камни.

 

ТЕСТ НА СТРЕССОУСТОЙЧИВОСТЬ 

     Этот тест служит для оценки степени раздражительности, нервозности, вспыльчивости и способности контролировать эти качества. Хотите проверить, как Вы реагируете на стрессы?

     Тогда на предложенный список вопросов ответьте одним из трех способов -"да, безусловно", "да, но не очень" или "нет, ни в коем случае".

Опросник

                     Раздражает ли Вас: 

1. Смятая страница газеты, которую Вы хотите прочитать?

2. Женщина "в летах", одетая как молоденькая девушка?

3. Чрезмерная близость собеседника при разговоре?

4. Женщина, курящая на улице или в общественном месте?

5. Человек, кашляющий в Вашу сторону?

6. Когда кто-то грызет ногти на Ваших глазах?

7. Когда кто-то смеется невпопад?

8. Когда кто-то пытается учить Вас, что и как делать?

9. Когда любимая девушка (юноша) постоянно опаздывает?

10. Когда в кинотеатре тот, кто сидит перед Вами, все время вертится и обсуждает фильм?

11. Когда Вам пересказывают сюжет интересного романа, который Вы только собираетесь прочесть?

12. Когда Вам дарят ненужные вещи?

13. Громкий разговор в общественном транспорте?

14. Слишком сильный запах духов?

15. Человек, жестикулирующий во время разговора?

16. Коллега, часто употребляющий иностранные слова? 

                     "Ключ"

За каждый ответ испытуемому начисляется:

          "да, безусловно"- 3 балла;

          "да, но не очень" - 1;

          "нет, ни в коем случае" - 0. 

Очки суммируются. Максимально возможное количество - 48. 

     РЕЗУЛЬТАТЫ.

     Более 36. Вас не отнесешь к числу терпеливых и спокойных людей. Вас раздражает почти все, даже самое незначительное. Вы вспыльчивы и легко выходите из себя. Это расшатывает Вашу нервную систему, усиливая трения с окружающими.

     От 13 до 36. Вы принадлежите к наиболее распространенной группе людей. Вас раздражают только очень неприятные вещи. Не драматизируя повседневные невзгоды, Вы способны легко забывать о них.

     Менее 13. Вы достаточно спокойный человек, реально смотрящий на жизнь. Вас не так-то просто вывести из равновесия. А это гарантия против стрессов. 

Интересные цитаты Зигмунда Фрейда,
которые много расскажут о нас самих

•Единственный человек, с которым вы должны сравнивать себя — это вы в прошлом. И единственный человек, лучше которого вы должны быть — это вы сейчас.  

•Большинство людей в действительности не хотят свободы, потому что она предполагает ответственность, а ответственность большинство людей страшит. 

•К занятому человеку редко ходят в гости бездельники — к кипящему горшку мухи не летят. 

•Ты не перестаешь искать силы и уверенность вовне, а искать следует в себе. Они там всегда и были. 

•Масштаб вашей личности определяется величиной проблемы, которая способна вас вывести из себя.

•Ничто не обходится в жизни так дорого, как болезнь и — глупость. 

•Первым признаком глупости является полное отсутствие стыда. 

•Зависть разрушительна. 

•К несчастью, подавленные эмоции не умирают. Их заставили замолчать. И они изнутри продолжают влиять на человека.

•Любовь и работа — вот краеугольные камни нашей человечности. 

•Мы не всегда свободны от ошибок, по поводу которых смеемся над другими. 

•Нет ничего дороже, чем болезнь и ее игнорирование. 

•Сновидения — это королевская дорога в бессознательное. 

•У каждого человека есть желания, которые он не сообщает другим, и желания, в которых он не сознаётся даже себе самому. 

•Человеку свойственно превыше всего ценить и желать того, чего он достичь не может.

•Массы никогда не знали жажды истины. Они требуют иллюзий, без которых они не могут жить.  

•Задача сделать человека счастливым не входила в план сотворения мира. 

•В средние века сожгли бы меня, теперь жгут всего лишь мои книги. 

 

Сайты

Министерство образования Республики Беларусь

 

                  

Средняя школа №15 г.Пинска

Адрес: 225710, г.Пинск, ул. Островского, 7
Телефон: +3750165610154
Электронная почта: sch15@pinsk.edu.by

Хостинг
adm.edu.by