Государственное учреждение образования Средняя школа №15 г.Пинска
РусскийБеларускi

статистика посещений

Яндекс.Метрика

 


Будьте внимательны к одежде!
Одежда должна быть многослойной, по принципу «капусты» - при этом между слоями одежды всегда есть прослойки воздуха, отлично удерживающие тепло. Под низ лучше надеть натуральную хлопчатобумажную майку или рубашку, сверху – теплую шерстяную вещь. Верхняя одежда должна быть не только очень теплой, но и удобной: не сковывать движения, не перетягиваться плотными ремнями или шнурками.
При температуре ниже минус 3-5 градусов становится обязательным ношение головного убора. Ощущение, что голова не мерзнет, очень обманчиво и коварно. Переохлаждение, к которому оно может привести, опасно не только возможностью простудных заболеваний. Спазм сосудов головного мозга, происходящий при этом, может обернуться сильными головными болями.
Согласно пословице, ноги желательно держать в тепле. Хорошо утеплите свою обувь. Она не должна сжимать ногу. Шерстяные носки не помешают. В сущности, согревают вовсе не носки, а тепло нашего тела, которому носки не дают "улетучиться".
Зимой предпочтительнее одежда темных оттенков, так как она поглощает наибольшее количество солнечного света.
 
 Что грозит нам на морозе?
Обморожение - повреждение какой-либо части тела, вплоть до омертвения, под воздействием низких температур. Чаще всего обморожения возникают в холодное зимнее время при температуре окружающей среды ниже –10°С- –20°С. Под влиянием холода в тканях происходят сложные изменения, характер которых зависит от уровня и длительности снижения температуры. При длительном пребывании вне помещения, особенно при высокой влажности и сильном ветре, обморожение можно получить осенью и весной при температуре воздуха выше нуля.
 
 Первая помощь состоит в прекращении охлаждения, согревании конечности, восстановления кровообращения в пораженных холодом тканях и предупреждения развития инфекции. Первое, что надо сделать при признаках обморожения – доставить пострадавшего в ближайшее теплое помещение, снять промерзшую обувь, носки, перчатки. Одновременно с проведением мероприятий первой помощи необходимо срочно вызвать врача, скорую помощь для оказания врачебной помощи. Не рекомендуется растирать больных снегом, так как кровеносные сосуды кистей и стоп очень хрупки и поэтому возможно их повреждение, а возникающие микро ссадины на коже способствуют внесению инфекции. Нельзя использовать быстрое отогревание обмороженных конечностей у костра, бесконтрольно применять грелки и тому подобные источники тепла, поскольку это ухудшает течение обморожения.
Неприемлемый и неэффективный вариант первой помощи – втирание масел, жира, растирание спиртом тканей при глубоком обморожении.
Общее охлаждение организма - состояние, возникающее при понижении температуры тела ниже 34°С. При общем охлаждении лёгкой степени достаточно эффективным методом является согревание пострадавшего в тёплой ванне при начальной температуре воды 24°С, которую повышают до нормальной температуры тела.
 
Если вы собираетесь долго находиться на улице:
• Тесная обувь, отсутствие стельки, сырые грязные носки часто служат основной предпосылкой для появления потертостей и обморожения. Особое внимание уделять обуви необходимо тем, у кого часто потеют ноги. В сапоги нужно положить теплые стельки, а вместо хлопчатобумажных носков надеть шерстяные – они впитывают влагу, оставляя ноги сухими.
 • Не выходите на мороз без варежек, шапки и шарфа. Лучший вариант – варежки из влагоотталкивающей и непродуваемой ткани с мехом внутри. Перчатки же из натуральных материалов хоть и удобны, но от мороза не спасают.
 • В ветреную холодную погоду перед выходом на улицу открытые участки тела смажьте специальным кремом.
 • Не носите на морозе металлических (в том числе золотых, серебряных) украшений – колец, серёжек и так далее. Во-первых, металл остывает гораздо быстрее тела до низких температур, вследствие чего возможно "прилипание" к коже с болевыми ощущениями и холодовыми травмами. Во-вторых, кольца на пальцах затрудняют нормальную циркуляцию крови. Вообще на морозе старайтесь избегать контакта голой кожи с металлом.
 • Пользуйтесь помощью друга – следите за лицом друга, особенно за ушами, носом и щеками, за любыми заметными изменениями в цвете, а он или она будут следить за вашими.
 • Вернувшись домой, обязательно убедитесь в отсутствии обморожений конечностей, спины, ушей, носа. Пущенное на самотек обморожение может привести к гангрене и последующей потере конечности.
 
 Если вы переохладились или получили обморожение:
• Не позволяйте обмороженному месту снова замерзнуть – это вызовет куда более значительные повреждения кожи.
• Не снимайте на морозе обувь с обмороженных конечностей – они распухнут и вы не сможете снова обуться. Необходимо как можно скорее дойти до теплого помещения.
• Если замерзли руки – попробуйте отогреть их под мышками.
• Как только вы почувствовали переохлаждение или замерзание конечностей, необходимо как можно скорее зайти в любое теплое место - магазин, кафе, подъезд – для согревания и осмотра потенциально уязвимых для обморожения мест.
• Прячьтесь от ветра – вероятность обморожения на ветру значительно выше.
• Не мочите кожу – вода проводит тепло значительно лучше воздуха.
• Мокрую одежду и обувь необходимо снять, вытереть воду, при возможности надеть сухую и как можно быстрее доставить человека в тепло.

 

Сайты

Министерство образования Республики Беларусь

 

                  

Средняя школа №15 г.Пинска

Адрес: 225710, г.Пинск, ул. Островского, 7
Телефон: +3750165610154
Электронная почта: sch15@pinsk.edu.by

Хостинг
adm.edu.by