Государственное учреждение образования Средняя школа №15 г.Пинска
РусскийБеларускi

статистика посещений

Яндекс.Метрика

 



Ежегодно проходит республиканская акция
«Дом без насилия!»

БУКЛЕТЫ "Дом без насилия!"

Республиканская профилактическая акция «Дом без насилия»
(страница Пинского горисполкома)

Её цель – привлечь внимание населения к проблеме домашнего насилия и предупредить преступления, совершаемые на семейно-бытовой почве. Вовлечь в мероприятия акции обучающихся, родителей, проведение мероприятий профилактической направленности, оказание помощи и содействия государственным органам в решении проблем насилия в семье с применением к лицам асоциального поведения мер индивидуальной профилактики правонарушений.

Задачи:

  • разъяснить гражданам негативные последствия бытовых конфликтов и необходимость своевременного реагирования на них, в том числе и в случае нежелания конфликтующих сторон.
  • довести информацию о возможностях государственных органов и общественных объединений решения проблем, возникающих в семьях, нормативных правовых актах, регулирующих семейные отношения, в том числе и девиантные.
  • наладить непрерывный взаимообмен информацией между гражданами, государственными органами и общественными объединениями о фактах насилия в отношении близких  и мерах, принимаемых по их предупреждению и пресечению 

В рамках акции «Дом без насилия» работники милиции, образования, здравоохранения, социальной защиты посещают семьи, где ранее уже возникали сложные конфликтные ситуации.

Повторно изучаются дела об отказе в возбуждении уголовных дел и прекращении проверок по делам частного обвинения по заявлениям граждан об угрозе убийством, истязании, причинении телесных повреждений. При наличии оснований будут вынесены ходатайства перед прокурорами районов о возбуждении уголовных дел по статьям 153, 154 и 186 УК Республики Беларусь.

Со старостами и старейшинами сельских населенных пунктов, старшими подъездов, активистами общественных формирований и с обычными гражданами, не равнодушными к данной проблеме, проходят обучающие семинары по тактике и приемам работы с лицами, допускающими насилие в семье и их близкими родственниками.

В учебных заведениях и трудовых коллективах выступают специалисты, демонстрируются фильмы на тему выявления и профилактики фактов насилия в семье.

С участием психологов и медицинских работников организуются информационно-консультационных мероприятий с лицами, в отношении которых в текущем году совершены противоправные действия со стороны родственников, проживающих вместе с ними. 


НАСИЛИЕ – ЭТО ВСЕГДА ПРЕСТУПЛЕНИЕ!

Ежегодно в Беларуси регистрируется около 400 причинений легкого телесного повреждения (статья 153 Уголовного кодекса, наказывается вплоть до ареста на срок до трех месяцев) со стороны членов семьи и близких. 

За истязание родных, то есть умышленное причинение продолжительной боли или мучений способами, вызывающими особые физические и психические страдания потерпевшего, либо систематическое нанесение побоев к наказанию до пяти лет лишения свободы осуждается более 500 семейных «скандалистов». 

Насилию, сопряженным с умышленным причинением менее тяжкого телесного повреждения (наказывается штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок), подвергаются примерно 120 потерпевших, и более 350 – насилию с умышленным причинением тяжкого телесного повреждения (наказывается ограничением свободы на срок от трех до пяти лет или лишением свободы на срок от четырех до восьми лет). 

Ежегодно в Беларуси 150 человек (каждое четвертое убийство) погибают от рук близких людей. Убийство наказывается лишением свободы на срок от восьми до двадцати пяти лет, или пожизненным заключением, или смертной казнью. 

Если Вы стали жертвой  или свидетелем насилия в семье - 

ДЕЙСТВУЙ СЕЙЧАС!  -  ОБРАТИСЬ ЗА ПОМОЩЬЮ!

Телефоны:

  • директора школы:  33-75-54
  • социально-педагогической и психологической службы школы: 33-78-65
  • сектора охраны детства Пинского горисполкома: 32-33-49
  • экстренного вызова милиции:  102
  • круглосуточная прямая линия по приёму сообщений о фактах семейного неблагополучия и насилия в отношении детей: 8(017)372-73-87
  • ПРОГРАММА «ЛаСтрада» - помощь жертвам насилия: 8 (029) 645-31-65 (с 900до 2100

Мифы и реальность о домашнем насилии

1. Домашнее насилие, частное дело каждой семьи. Почему мы должны указывать людям, как им жить?

Этот миф может быть выгоден насильнику, вряд ли жертве. Иногда насилие приводит к смертельным исходам. Женщины или другие члены семьи, страдающие от различных видов насилия, часто скрывают, что с ними поступают жестоко. Это происходит не только из-за боязни ухудшить свое и без того сложное положение или страха стать объектом всеобщего обсуждения, а часто и осуждения. Это подрывает их веру в возможность защиты себя и в изменение своего бедственного положения. 

2. Женщины и дети подвергаются насилию, потому что они плохо себя ведут.

Никто не заслуживает того, чтобы быть избитым. В случае возникновения конфликта есть масса способов его разрешения. Очень важно показать жертвам насилия: то, что случилось с ними не их вина. Наказан должен быть тот, кто совершал насилие. 

3. Женщина сама дает повод для насилия, особенно для сексуального.

Этот миф широко распространен, и он может быть защитой для насильника. Жертва может чувствовать себя виноватой в том, что с ней произошло, но она никогда не хотела быть изнасилованной. 

4. Домашнее насилие встречается только в семьях с низким уровнем жизни, где женщины мало образованы, не имеют высшего образования.

Опыт показывает, что избивают и женщин, делающих блестящую карьеру, и простых работниц, и домохозяек. Профессия и деловые успехи женщин не влияют на поведение их партнеров. Гендерное (половое) неравенство приводит к тому, что избиваемыми чаще всего оказываются женщины и дети. 

5. Женщина всегда может уйти от избивающего ее мужа.

Существует масса причин, которые мешают женщинам уйти. Это может быть: боязнь оставить детей без отца, стыд за происходящее в семье, невозможность разменять квартиру, боязнь остаться без материальной поддержки, боязнь общественного осуждения в «разрушении семьи» и многое другое. Нет женщин, которые бы поджидая мужа с работы, с радостью бы думали: «Скорее бы пришел, скорее бы ударил!».

Те, кто придерживается этого мифа, просто бояться поднять эту проблему. И сваливают всю ответственность за происходящее на женщину. 

6. Так уж предопределено биологически, что женщины слабые, а мужчины сильные. Отсюда и насилие. Как мы можем изменить природу?

Всем известно, что существуют сильные физически женщины и слабые физически мужчины. И наоборот. Мужчины и женщины рождаются с одинаковым набором чувств, эмоций, инстинктов.

Таким образом, насилие в семье не есть проявление «человеческой природы», а следствие социального воспитания. 

7. Насилие прекратиться после того, как «мы поженимся»

Женщины думают, что мужчина прекратит контролировать, если они поженятся. Что, добившись своего, он успокоится и поверит, что она его любит, брак является наивысшим доказательством любви. Однако проблема в том, цикл насилия продолжается.

 

Сайты

Министерство образования Республики Беларусь

Педагог — это инженер человеческих душ. (Калинин М. И.)

 

                  

Средняя школа №15 г.Пинска

Адрес: 225710, г.Пинск, ул. Островского, 7
Телефон: +3750165337554
Электронная почта: sch15@pinsk.edu.by

Хостинг
adm.edu.by