Государственное учреждение образования Средняя школа №15 г.Пинска
РусскийБеларускi

статистика посещений

Яндекс.Метрика

 


1 декабря – Всемирный день борьбы со СПИДом «Я за! #профилактика ВИЧ» 

Международный день борьбы со СПИДом отмечен своим символом – красной лентой, которая обозначает поддержку, сострадание и надежды на будущее без СПИДа. Всемирный День борьбы со СПИДом проводится во всем мире, начиная с 1988 года. Каждый год Всемирная кампания проходит под девизом, отражающим аспекты эпидемии и направления профилактического вмешательства. 

Кампания 2017 года проходит под девизом «Мое здоровье, мое право». Кампания посвящена праву на здоровье и тем трудностям, с которыми сталкиваются люди, затронутые проблемой ВИЧ/СПИДа в разных странах мира, и призвана напомнить людям о том, что их право на здоровье — это нечто большее, чем просто доступ к качественным медицинским услугам и лекарственным препаратам. Право на здоровье включает в себя целый ряд важных для каждого человека социальных гарантий. Данное право закреплено в Международном пакте об экономических, социальных и культурных правах 1966 года и включает в себя право каждого человека на профилактику и лечение, право принимать решения о своем здоровье, а также право на уважительное и достойное отношение. 

Организаторы обещают изучать проблемы, с которыми сталкиваются люди во всем мире при осуществлении своего права на здоровье. Кампания #myrighttohealth предоставит информацию о праве на здоровье и о том, какое влияние оно оказывает на жизнь людей. Цель кампании — обеспечения полной реализации права на здоровье во всем мире. 

«Почти все цели устойчивого развития каким-то образом связаны со здоровьем, поэтому достижение целей устойчивого развития, включая прекращение эпидемии СПИДа, будет в значительной степени зависеть от обеспечения права на здоровье», — говорится в сообщении, опубликованном на сайте организации. 

Согласно глобальной статистике Объединенной программы Организации Объединенных Наций по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС), на планете живет более 36 миллионов человек, инфицированных ВИЧ.

За годы противодействия эпидемии в мире достигнуты значительные результаты: количество людей, ежегодно заражающихся ВИЧ, за последние 15 лет сократилось с 3,1 миллионов до 2,0 миллионов; число новых случаев заражения вирусом ВИЧ среди детей, рожденных ВИЧ-положительными женщинами, сократилось на 56%. 

По состоянию на 1 ноября 2017 года в Республике Беларусь проживает более 18 тысяч человек с ВИЧ-положительным статусом. Показатель заболеваемости ВИЧ-инфекцией за 10 месяцев текущего года составил 20,5 на 100 тысяч населения, и сопоставим с аналогичным периодом 2016 года 20,8 на 100 тысяч населения. За весь период наблюдения в Беларуси зарегистрировано 24 164 случая ВИЧ-инфекции, из них за 10 месяцев текущего года – 1946 случаев (За 10 месяцев 2016 года – 1978 случаев). 

В стране превалирует половой путь передачи ВИЧ. На долю которого приходится 77,1% или 1500 новых случаев, зарегистрированных в стране в текущем году. Активизация полового пути передачи ВИЧ-инфекции на протяжении ряда последних лет свидетельствует о том, что люди либо не знают о мерах профилактики инфекции, либо пренебрегают ими, полагая, что ВИЧ-инфекция имеет отношение только к определенным группам населения, с которыми человек себя не соотносит. Чаще всего случаи ВИЧ-инфекции выявляются в возрастной группе 40 лет и старше – 35,5%, второй по значимости является возрастная группа 35-39 лет – 22,6%. Общее количество случаев ВИЧ-инфекции в возрастной группе 15-49 лет составляет 22 413 человека (удельный вес в общей структуре ВИЧ-инфицированных – 92,8%). За 10 месяцев 2017г. в возрастной группе 15-49 лет зарегистрировано 1714 случаев (88,1%). За аналогичный период 2016 г. – 1737 случаев (87,8%). 

Важной составляющей профилактических вмешательств на современном этапе является своевременное тестирование, так как ранняя диагностика ВИЧ-инфекции способствует более эффективному лечению, повышению качества жизни людей живущих с ВИЧ и уменьшению факторов риска передачи ВИЧ другим людям. В рамках кампании «Касается даже тех, кого не касается» в Республике Беларусь проходит активное привлечение к тестированию и самотестированию на ВИЧ. С этой целью в аптечной сети Гомельской области и в г. Минске реализуются экспресс-тесты для самотестирования по слюне. 

Всем ВИЧ-позитивным пациентам, назначается специфическое лечение, и бесплатно предоставляются лекарственные средства для антиретровирусной терапии. Количество таких пациентов на сегодняшний день составляет 9990 человек, из них - 206 детей до 14 лет. Вовремя начав лечение и следуя всем указаниям врача, люди, живущие с ВИЧ, могут прожить долгую и полноценную жизнь. 

Необходимо отметить, что Республика Беларусь достигла значительных результатов в области профилактики передачи ВИЧ от матери к ребенку. В июне 2016 года в штаб-квартире Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке Постоянному представителю Республики Беларусь при ООН вручено свидетельство Всемирной организации здравоохранения, фиксирующее, что в Беларуси официально подтверждено предотвращение передачи от матери к ребенку ВИЧ-инфекции и сифилиса. За 10 месяцев 2017 года в стране родился только 1 ребенок с ВИЧ-инфекцией. 

В интересах будущего необходимо отдавать приоритет более эффективному просвещению населения по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции и сохранению социальной ценности семьи, а также рождению здорового поколения. С этой целью необходимо мобилизовать усилия медицинского сообщества, специалистов системы образования и СМИ с целью объединения всех людей, независимо от ВИЧ-статуса, в праве на здоровье и недопущения стигмы и дискриминации в отношении лиц, живущих с ВИЧ-инфекцией. 

Во исполнение соответствующих планов в рамках Всемирного дня борьбы со СПИДом 2017 на республиканском и региональных уровнях, в учреждениях и организациях будут организованы информационно-просветительские мероприятия. Они будут проходить как в традиционных форматах, таких как акции, ток-шоу, открытые уроки, выступления в прямом эфире, организованные медицинскими специалистами с участием волонтеров, неправительственных организаций, СМИ, так и в современных форматах мероприятий с использованием интернет-пространства, флеш-мобов, конкурсов и выставок работ с демонстрацией личного отношения к проблеме и предложений по повышению эффективности профилактики. 

Республика Беларусь присоединилась к Европейской неделе тестирования, инициированной ВОЗ в Европейском регионе и сосредоточенной на проблеме поздней диагностики ВИЧ-инфекции. В рамках республиканской акции «Касается даже тех, кого не касается» на предприятиях столицы в преддверии Всемирного дня борьбы со СПИДом пройдут акции по привлечению взрослого работающего населения к самотестированию на ВИЧ. Заключительный этап кампании «Мое здоровье, мое право», состоится 30 ноября в г. Минске. В мероприятии примут участие представители Министерства здравоохранения Республики Беларусь, международных и общественных организаций, Посол доброй воли ООН по ВИЧ/СПИДу, артисты эстрады. 

Анкета
по изучению уровня знаний по проблеме ВИЧ/СПИД для учеников старших классов 

Вопрос

Ответ «да»

Ответ «нет»

Ответ «Не знаю»

1

ВИЧ и СПИД – это одно и тоже?

 

 

 

2

Поражается ли иммунная система при проникновении в организм ВИЧ-инфекции?

 

 

 

3

Излечим ли СПИД?

 

 

 

4

Можно ли излечиться от ВИЧ-инфекции?

 

 

 

5

Можно ли избежать заражения ВИЧ-инфекцией?

 

 

 

6

Можете ли Вы быть уверены, что на данный момент не заражены ВИЧ-инфекцией?

 

 

 

7

Знаете ли Вы, где можно пройти тестирование на наличие ВИЧ-инфекции в Вашем организме?

 

 

 

8

Если на данный момент результат Вашего тестирования отрицательный, можете ли Вы быть уверены, что здоровы?

 

 

 

9

Допускаете ли Вы для себя возможность заражения ВИЧ-инфекцией?

 

 

 

10

Важна ли для Вас информация по проблеме ВИЧ/СПИД?

 

 

 

11

Можете ли Вы определить по внешнему виду человека, заражен ли он ВИЧ-инфекцией?

 

 

 

12

Может ли передаться ВИЧ-инфекция от ВИЧ-инфицированной беременной матери ребенку?

 

 

 

13

Когда Вы решите вступить в половой контакт, будете ли Вы пользоваться презервативом?

 

 

 

14

Можно ли пользоваться нестерильным шприцем при внутривенных, внутримышечных инъекциях?

 

 

 

15

Приведет ли к заражению ВИЧ-инфекцией половой контакт со случайным партнером без презерватива?

 

 

 

16

Можно ли заразиться ВИЧ-инфекцией при переливании донорской крови?

 

 

 

17

Если друг или сосед окажется ВИЧ-инфицированным или больным СПИДом, Вы будете продолжать общаться с ним?

 

 

 

18

Нужно ли изолировать от общества людей, заразившихся ВИЧ-инфекцией, и больных СПИДом?

 

 

 

Дата анкетирования………………………………………….

Анкетирование

1. Какие, на Ваш взгляд, из следующих проблем кажутся наиболее актуальными?

а)Коррупция;

б)наркомания и алкоголизм;

в)Неизлечимые инфекционные заболевания ( СПИД/ВИЧ);

2. Какие чувства Вы испытываете в первую очередь, когда звучит тема СПИДа:

а)Она меня не интересует, существуют много других проблем;

б)эта тема мне интересна и всегда меня трогает;

в)стараюсь отгородиться от этой информации, не хочу думать о плохом;

3Выберите, пожалуйста, верный на Ваш взгляд вариант ответа?

а)ВИЧ - это вирус иммунодефицита человека, который передаётся только от зараженного человека к другому человеку,

б)СПИД развивается на фоне ВИЧ-инфекции и является её терминальной стадией;

в)ВИЧ - это заболевание, поражающее иммунную систему человека.

г)ВИЧ- это заболевание, поражающее иммунную систему человека.

д)ВИЧ-это смертельный приговор.

4. Как Вы думаете, существует ли терапия, поддерживающая жизнь людей с ВИЧ?

а) да; б) нет.

5. На Ваш взгляд, при каком из следующих путей можно заразиться ВИЧ-инфекцией (возможны несколько вариантов ответов)?

а)При рукопожатии или объятиях;

б)при использовании общей посуды или постельного белья;

в)при использовании нестерильного инструментария для татуировок и пирсинга, а так же совместное использование шприцев и игл;

г)при поцелуе;

д) в общественном транспорте;

е)при незащищенном половом контакте;

ж) в бассейне или сауне

з) от ВИЧ-положительной матери к ребенку.

6Как Вы думаете, кровососущие насекомые (комары и др.) являются переносчиками инфекции?

а) да; б) нет.

7. Знаете ли Вы что нужно делать, что бы не заразиться ВИЧ-инфекцией?

а) да; б)нет.

8. Что, по-вашему, является основным источником информации о проблеме СПИДа:

а)СМИ;

б)Деятельность общественных организаций;

в)Информационные буклеты в медицинских учреждениях;

г)Специализированный телефон доверия.

9. Из каких ресурсов Вы хотели бы получать информацию по данному вопросу?

а)От друзей или родственников;

б)От медицинских работников;

в)Из газет или журналов;

г)По телевидению или Интернету;

10. Какой информации, на Ваш взгляд не хватает:

а)Справочно-статистических данных;

б)Методов защиты от ВИЧ-инфекции и профилактики;

в)Информации о телефонах доверия и о местах, где можно анонимно сдать анализ на ВИЧ;

11. Как Вы считаете, что в наибольшей степени способствует распространению ВИЧ-инфекции?

а)Недостаточная законодательная база в этой области;

б)Низкий уровень профилактических мер по предупреждению ВИЧ/СПИД;

в)Низкий уровень нравственной и духовной культуры.

12. По Вашему мнению, кто подвержен ВИЧ-инфекции?

а)Любой, это может случиться с каждым;

б)Наркоманы, проститутки, гомосексуалисты;

в)Люди, которым переливали кровь;

13. Как Вы можете охарактеризовать человека, живущего с ВИЧ в нескольких словах: Напишите свой вариант в строке ниже.

14. На Ваш взгляд, ВИЧ-положительные люди могут работать, учиться, общаться со здоровыми людьми?

а) да; б) нет.

15. Как бы Вы поступили, если б узнали, что у Вашего друга ВИЧ-инфекция:

а)Это ничего не меняет, буду дружить дальше?

б)Сведу общение к минимуму;

в)Разорву все контакты с ним;

16. Ваш пол? 

17. Ваш возраст?

Классный час

9 класс 

Тема: СПИД и его профилактика.

Цель: ознакомить учащихся с понятиями «СПИД», «ВИЧ», путями передачи ВИЧ.

Основные понятия: СПИД, ВИЧ. 

Что такое ВИЧ-инфекция? Это инфекционная болезнь, при которой поражается иммунная (защитная) система организма. Болезнь вызывается вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), протекает долго (2-15 лет), имеет несколько стадий, последняя из них, обозначаемая СПИД, приводит к смертельному исходу.

СПИД означает синдром приобретенного иммунодефицита.

Синдром – совокупность признаков и симптомов.

Приобретенный – это болезнь не наследственная. Она передается от больного человека к здоровому.

Иммунодефицит – это недостаточность защитных сил организма.

СПИД вызывается вирусом. Вирусы – это живые организмы, которые настолько малы, что их невозможно увидеть невооруженным глазом.

Вирус иммунодефицита человека – это вирус, который передается от зараженного человека к здоровому, Иногда проходит несколько лет, прежде чем у человека, инфицированного вирусом иммунодефицита, появляются первые признаки болезни. Человек, в организм которого проник вирус, не ощущает этого и выглядит вполне здоровым, но для других он представляет опасность.

Больше всего вируса у зараженного человека содержится в крови, сперме, вигинальной жидкости.

Вирус иммунодефицита человека передается тремя путями:

- половым путем;

- через нестерильные шприцы и иглы, колюще-режущие предметы, если они загрязнены кровью человека, у которого есть данный вирус;

- от матери к еще не родившемуся или новорожденному ребенку во время беременности, родов или кормления грудью.

Меры профилактики:

- не вступать в ранние половые отношения;

- не пробовать и не прикасаться к наркотическим веществам;

- прокалывать уши только в косметическом кабинете;

- наносить татуировки в специализированных кабинетах;

- соблюдать правила личной гигиены, использовать индивидуальную зубную щетку, бритву, маникюрные принадлежности. 

ВИЧ-инфецированный человек в повседневной жизни для окружающих не представляет опасности. С ним можно жить в одной комнате, сидеть за одной партой. Нельзя заразиться при  рукопожатии, дружеских объятиях, от укусов насекомых, от животных.

В настоящее время ВИЧ-инфекция регистрируется во всех странах мира. Беларусь занимает сегодня третье место среди стран СНГ (после Украины и России) по количеству людей, заразившихся ВИЧ.

ТЕСТ 

В каких случаях ВИЧ передается другому человеку: 

  1. При дружеских объятиях, поцелуях.
  2. При использовании нестерильных игл, шприцев.
  3. От ВИЧ-инфецированной матери к ребенку во время беременности, родов.
  4. Через столовые приборы и посуду.
  5. От ВИЧ-инфецированной женщины к ребенку при кормлении грудью.
  6. При пользовании общим туалетом.
  7. Через укусы насекомых.
  8. При половом контакте с носителем вируса.
  9. При использовании нестерильных предметов личной гигиены (опасной бритвы).
  10. При рукопожатии.
  11. При чихании.
  12. При пользовании ванной.
  13. Через предметы домашнего обихода (телефон и т.д.).
  14. При совместных играх (спортивных, подвижных).
  15. Через пищу.
  16. Через одежду.
  17. Через контакты с животными.
  18. При езде в общественном транспорте. 

Правильные ответы: 2, 3, 5, 8, 9.

 

Сайты

Министерство образования Республики Беларусь

 

                  

Средняя школа №15 г.Пинска

Адрес: 225710, г.Пинск, ул. Островского, 7
Телефон: +3750165610154
Электронная почта: sch15@pinsk.edu.by

Хостинг
adm.edu.by