Государственное учреждение образования Средняя школа №15 г.Пинска
РусскийБеларускi

статистика посещений

Яндекс.Метрика

 


     Насвай без труда вошел в жизнь современных подростков. Его низкая цена, доступность и полуразрешенная тайна позволяют школьникам дешево и сердито показать свою «взрослость» ровесникам и при этом не испортить репутацию перед родителями.
     Для его изготовления раньше применяли табакоподобное растение «нас». Сейчас основным компонентом являются простая махорка или табак. Добавляют в смесь также гашеную известь, золу различных растений, верблюжьего кизяка или куриного помета, иногда масло.
     Надо сказать, что употребление насвая - весьма хлопотное занятие. Его закладывают в рот, стараясь не допустить попадания порошка на губы, которые в таком случае покрываются язвами. Проглоченные слюна или крупинки зелья могут вызвать тошноту, рвоту и понос, что тоже неприятно. А полученное удовольствие - легкое головокружение, покалывание в руках и ногах,      помутнение в глазах - длится не более 5 минут.
В основном, причиной закладывания «паевая» опять же является своего рода получение удовольствия, хотя сами подростки оправдываются тем, что после него не хочется курить. Может быть, стоит обрадоваться такому повороту дел, разрекламировать новый способ отлучения от сигареты? Но любой знающий врач очень быстро умерит ваш пыл. Дело в том, что «насвай» является не заменителем, а тем самым табаком (помните его состав) который наносит вред организму.
И не надо обманываться, что уменьшение содержания никотина в какой-то степени решает проблему. «Насвайщики» компенсируют «потерю» увеличением количества и изменением качества смеси. Разница состоит лишь в том, что табачный дым первый удар наносит по легким, а «насвай» - по слизистой рта, желудочно-кишечному тракту. Развивается та же никотиновая зависимость.

 

Сайты

Министерство образования Республики Беларусь

 

                  

Средняя школа №15 г.Пинска

Адрес: 225710, г.Пинск, ул. Островского, 7
Телефон: +3750165610154
Электронная почта: sch15@pinsk.edu.by

Хостинг
adm.edu.by