МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
УПРАВЛЕНИЕ ПО ОБРАЗОВАНИЮ ПИНСКОГО ГОРИСПОЛКОМА

ГОСУДАРСТВЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ
"СРЕДНЯЯ ШКОЛА №15 Г.ПИНСКА"

РусскийБеларускi

статистика посещений

Яндекс.Метрика

 


ТАБАЧНЫЙ ДЫМ – ЯД!
 
·      Табачный дым, помимо никотина, содержит еще около 200 токсических веществ, в том числе окись углерода, сажу, безопирен, муравьиную, синильную кислоты, мышьяк, аммиак, сероводород, ацетилен, радиоактивные элементы.
·      Выкуривание одной сигареты эквивалентно пребыванию на оживленной автомагистрали в течение 36 часов.
·      Около 30 процентов всех случаев рака легкого обусловлено курением.
·      Ежегодно от ишемической болезни сердца погибает несколько миллионов человек. Одной из причин этого тяжелого заболевания является табачный дым.
·      Курение укорачивает жизнь в среднем на восемь-десять лет.
 
Все эти и многие другие научно обоснованные и подтвержденные статистикой выводы специалистов неопровержимо свидетельствуют: табачный дым – яд! Подтачивая организм исподволь, он способствует преждевременному одряхлению, прокладывает путь тяжелым болезням. И происходит это не в старости, до которой «еще, ой, как далеко», по мнению иных начинающих курильщиков. Пройдет всего лишь несколько лет после того, как человек выкурил первую в своей жизни сигарету, и курильщика узнаешь сразу. У него серовато-желтоватый цвет лица, на котором редко появляется румянец, сухая кожа с проступающими кое-где мелкими светло- или темно-коричневыми пятнами. И выглядит такой курильщик старше своих лет. Морщинки резко подчеркнуты, зубы пожелтели, многие из них тронуты кариесом. Да это и понятно. Ведь табачный дым приводит к повреждению зубной эмали. Слизистая десен у тех, кто пристрастился к курению, теряет свой розовый цвет, становится сероватой. Добавим к этому неприятный запах изо рта, хриплый голос...
 
На этом портрет курильщика еще далеко не исчерпывается.
 
Почти у всех курящих развивается воспаление бронхов, что проявляется мучительным натужным кашлем. В дальнейшем нередко присоединяются эмфизема легких, бронхиальная астма. А у страдающих этими заболеваниями, как правило, расширяются мелкие кожные сосуды в области щек. Такие же изменения кожи лица наблюдаются и при нарушении деятельности печени, сердечно-сосудистой системы, обусловленном курением. Если же происходит злокачественное перерождение внутренних органов (а курильщику это угрожает значительно больше, чем некурящему), кожа приобретает серый, землистый цвет, становится тусклой, матовой, резко уменьшается подкожно-жировая клетчатка, развивается общее похудание.
 
Во всех случаях, когда у курильщика усиливаются кашель, охриплость голоса, бледность кожи, появляются кожный зуд, боль в области печени, желудка, когда курильщик резко худеет, необходимо срочно показаться врачу!
 
Табачный дым может вызвать и кожные заболевания. Результатом токсического воздействия различных компонентов дыма на нервные окончания, заложенные в коже, является так называемая кожная парестезия. Человеку кажется, что по коже ползают какие-то мелкие насекомые; он жалуется на онемение кожи, покалывание, чувство озноба. Иногда даже нательное белье вызывает зуд, раздражение, жжение, настолько сильные и неприятные, что больной лишается сна.
 
Курение становится причиной и акроцианоза, для которого характерна багрово-синюшная окраска кожи кистей и стоп. Руки у таких людей холодные, влажные, потные. Нередко красными становятся кончик носа, ушные раковины, щеки.
Еще одно, очень грозное следствие курения – облитерирующий эндартериит. Чаще всего при этом заболевании вначале поражается один палец на стопе; постепенно в болезненный процесс вовлекаются другие пальцы, обширные участки стопы. Кожа становится багрово-синей, начинает чернеть, на ней образуются язвы. Если больной поздно обратился за медицинской помощью и продолжает курить, то, несмотря на все усилия врачей, нередко ногу, а в тяжелых случаях и обе спасти не удается.
 
К дерматологам иногда обращаются пациенты с крапивницей, которая, как показывают исследования, обусловлена табачным дымом. Возникает она у людей с повышенной чувствительностью к никотину. Таким людям не только самим нельзя курить, им опасно даже находиться в накуренном помещении, так как не исключена возможность развития под воздействием табачного дыма тяжелой аллергической реакции – анафилактического шока.
 
Среди заболеваний, угрожающих в первую очередь курильщикам, - рак губы, языка и слизистой полости рта. При этом канцерогенное действие входящих в состав табака бензпирена, полония, мышьяка и других онкогенных веществ усиливается ожогами, механическим травмированием губ и языка, слизистой оболочки. Необходимо знать, что рак данной локализации характеризуется более злокачественным течением, чем другие формы кожного рака.
 
Если у курильщика на губе или во рту появилась язвочка, которая периодически кровоточит и долго не заживает, не стоит рисковать, надеясь, что все образуется само собой. Непременно следует обратиться к врачу! Чем раньше будет начато лечение, тем больше надежды на успех.
 
Довольно часто у курильщиков на слизистой щек появляются белесоватые пятна – так называемая мягкая лейкоплакия. Это предраковое состояние. И чтобы лейкоплакия не превратилась в злокачественное новообразование, необходимо пройти курс лечения у стоматолога и находиться под его постоянным наблюдением. Но если пациент не бросить курить, лечение будет бесполезным!
 
Список бед, пусковым механизмом которых является табачный дым, можно множить и множить. В этой статье мы коротко остановились лишь на тех последствиях, которые, как говорится, видны воочию. Урон же, наносимый курением организму в целом, неизмеримо страшней и губительней. По недомыслию ли, по слабости ли воли или легкомыслию – курильщик сам сокращает свою жизнь.
 
Выход может быть только один: бросить сигарету! Не дожидайтесь, пока она сделает вас своим рабом и отдаст во власть болезням. Если вы не в состоянии отказаться от курения сами – обратитесь к врачу, он обязательно вам поможет.
 
Долг каждого взрослого, родителей, педагогов, руководителей – не подавать опасный и заразительный пример детям, учащимся, подчиненным по службе! Ведь всегда легче предупредить зло, каким является курение, чем бороться с ним.

Очень давно люди поняли, что табак – сильный яд. Его стали с успехом применять для уничтожения клопов, блох. Его раствором опрыскивали деревья для уничтожения вредителей. По ядовитости дым сигарет равен синильной кислоте. Одна капля которой вызывает смерть через 15 минут. Простой расчет показывает, что при выкуривании 20-25 сигарет в организм поступает смертельная доза. Тогда почему не умирают сразу? Часть нейтрализуется другим ядом – формальдегидом, также содержащимся  в дыме. Доза поступает постепенно в течение дня. Частично выводится легкими, почками, со слюной, потом.

В состав дыма входит:

- Угарный газ, который попав в кровь, быстрее  кислорода связывается с гемоглобином и образует новое соединение, которое вызывает кислородное голодание всех органов. Особенно страдает головной мозг.

- Аммиак, бесцветный газ, он вызывает раздражение слизистой полости рта, горла, легких, кровоточивость десен.

- Смолы, или табачный деготь, является канцерогеном (вызывает рак), оседает на зубах и пальцах (они становятся желтыми).

- Полоний, радиоактивный изотоп, накапливается в органах, вызывает перерождение тканей и т.д. В сигарете находится 4000 ядовитых веществ. Главное ядовитое вещество – никотин. С каждой сигаретой курильщик вдыхает 1-2 мг никотина.

Помимо вреда себе курильщик наносит вред и окружающим, причем в разы больший. При анализе дыма от сгорания сигареты (побочный дым) установлено, что в нем, по сравнению с основным дымом, поглощаемым курильщиком: в 5 раз больше угарного газа, в 3 раза больше смол и никотина, в 10 раз больше аммиака. Например, никотин при курении: 20% остается в организме курящего, 25% разрушается при сгорании, 5 % остается в окурке,

50 % - уходит в воздух. 1 час нахождения в накуренном помещении равен 1 сигарете.

Сейчас существует серьезная проблема приобщения девушек, женщин к курению. Многие считают, что это современно, модно, стильно. На самом деле это наносит вред не  только собственному организму девушки (женщины), но и ее будущим или настоящим детям. 

Профилактика курения у подростков 

Проведенные многочисленные исследования показывают, что курение повреждает практически все системы человеческого организма и представляет собой привычку, от которой трудно избавиться даже с профессиональной помощью специалиста. Курение вызывает как физиологическую, так и психологическую зависимость и имеет тесную связь с социальными и культурными факторами.

По оценке ВОЗ курильщики на планете составляют треть всех жителей старше 15 лет. Этот показатель постоянно растет благодаря подрастающим поколениям.

Профилактика курения среди детей и подростков

Каждому из нас с самого детства рассказывают о вреде курения. Кто-то принимает информацию всерьез, кто-то как очередное поучение родителей и учителей, которое можно проигнорировать. Исследования ученых зарубежных стран доказали, что преподнесенная информация на уроке на 50 процентов хуже усваивается детьми, чем та же информация, если она подана в виде игры или активного обсуждения с участием каждого из школьников.

Педагог должен следить, как подается и воспринимается информация, и уметь скорректировать беседу так, чтобы подросток действительно поверил данной информации, запомнил ее и принял к сведению, а не просто отсидел время урока. Это очень важно.

Также надо не забывать, что курение в подростковом возрасте имеет большое психологическое влияние. Среди детей в школах, ближе к выпускному классу, многие уже уверенно держат в руках сигарету и на переменах между уроками бегают покурить. Некурящему школьнику некомфортно находиться среди своих курящих одноклассников.

Что нужно знать вашему ребенку, чтобы не начать курить

Вне зависимости от того, насколько активно и качественно проводятся профилактические мероприятия в школах, основная забота о будущем детей лежит на плечах родителей. Можно ругать и наказывать, можно запрещать и контролировать расходование карманных денег. Но такие меры – это попытка исправления своих же ошибок, «воспитание вдогонку».

Гораздо правильнее – позаботиться о том, чтобы догонять не пришлось. А для этого нужно настойчиво и своевременно дать своему ребенку максимум информации. Не читать нотации, а заблаговременно сформировать у него правильное отношение к такому негативному явлению, как курение.

Вашему сыну или дочери необходимо знать всю правду о вреде курения как активного, так и пассивного.

Подростку нужно понимать, что, несмотря на то что любимые герои фильмов и сериалов, которым хочется подражать, и держат сигарету в руках на экране, в жизни все в основном ведут здоровый образ и занимаются спортом.

Необходимо помочь ребенку занять себя каким-то видом спорта, от которого пользы намного больше, чем от сигарет.

Нужно объяснить, что при знакомстве и общении со сверстниками следует всегда оставаться свободным от их давления и придерживаться своего мнения. Нет необходимости курить за компанию или чтобы не быть белой вороной.

Сделайте подсчет финансовых растрат на сигареты. А затем обсудите, не лучше ли потратить эти деньги на что-то более приятное для себя.

Профилактику курения надо проводить, начиная еще с детского сада, когда у ребенка идет формирование ценностей жизни, восприятия различных явлений. Важно привить ребенку негативное отношение к курению с раннего возраста, чтобы, придя в школу, он не поддался влиянию старшеклассников или детей из неблагополучных семей и смог устоять перед соблазном попробовать закурить.

Учащиеся должны уяснить для себя, что некурящие лучше выглядят, дольше живут, намного активнее и более успешны, чем курильщики. Задача педагогов – помочь сделать выбор в пользу отказа от курения.

Научно доказано, что самый эффективный способ профилактики зависимости от табака являются занятия каким-либо видом спорта. Физические нагрузки стимулируют выработку «гормонов удовольствия» и решают проблемы, с которыми раньше «боролась» сигарета, – это снятие состояния стресса, снижение веса, повышение самооценки. Пусть не пагубная зависимость, а спорт и активный образ жизни станет выбором всех – от мала до велика.

Рекомендации для тех, кто хочет бросить курить:

  1. Принять твердое решение, объявить это людям, которые будут вам помогать.
  2. «Вычистить» квартиру (удалить все, что напоминает о сигаретах: пепельницы, плакаты, пустые пачки от сигарет)
  3. Увеличивайте промежуток времени между выкуриванием сигарет.
  4. Отложите сэкономленные на сигаретах деньги и купите себе подарок- вы это заслужили.
  5. «Убегайте» из мест, где курят.
  6. Если вы не выдержали, то не огорчайтесь, продолжайте бороться. Не сдавайтесь.
  7. Больше употребляйте сырые овощи и фрукты, соблюдайте режим сна  и ведите здоровый образ жизни.

Тест на определение типа курительного поведения
АНКЕТА 
для определения типа курительного поведения (D. Horn, 1976). 
Инструкция по заполнению 
Ниже представлены утверждения, сделанные курильщиками. Насколько эти ощущения характерны для Вас? Как часто Вы ощущаете то же самое? Дайте ответ на каждый вопрос, обводя цифру в соответствующей колонке.

Категории вопросов

Всегда

Часто

Не очень часто

Редко

Никогда

А

Я курю для того, чтобы не дать себе расслабиться

5

4

3

2

1

Б

Частичное удовольствие от курения я получаю еще до закуривания, разминая сигарету

5

4

3

2

1

В

Курение доставляет мне удовольствие и позволяет расслабиться

5

4

3

2

1

Г

Я закуриваю сигарету, когда выхожу из себя, сержусь на что-либо

5

4

3

2

1

Д

Когда у меня кончаются сигареты, мне кажется невыносимым время, пока я их не достану

5

4

3

2

1

Е

Я закуриваю автоматически, не замечая этого

5

4

3

2

1

Ж

Я курю, чтобы стимулировать, поднять тонус

5

4

3

2

1

3

Частичное удовольствие мне доставляет сам процесс закуривания

5

4

3

2

1

И

Курение доставляет мне удовольствие

5

4

3

2

1

К

Я закуриваю сигарету, когда я расстроен чем-то

5

4

3

2

1

Л

Я очень хорошо ощущаю те моменты, когда не курю

5

4

3

3

1

М

Я закуриваю новую сигарету, не замечая, что предыдущая еще не догорела в пепельнице

5

4

3

2

1

Н

Я закуриваю, чтобы "подстегнуть'' себя

5

4

3

2

1

О

Когда я курю, удовольствие я получаю, выпуская дым и наблюдая за ним

5

4

3

2

1

П

Я хочу закурить, когда удобно устроился и расслабился

5

4

3

2

1

Р

Я закуриваю, когда чувствую себя подавленным и хочу забыть обо всех неприятностях

5

4

3

2

1

С

Если я некоторое время не курил, меня начинает мучить чувство голода по сигарете

5

4

3

2

1

Т

Обнаружив у себя во рту сигарету, я не могу вспомнить, когда я закурил ее

5

4

3

2

1

Тип курительного поведения определяется суммой баллов на следующие утверждения:

А+Ж+Н = Стимуляция; 
Г+К+Р = Поддержка; 
Б +З +О = "Игра" с сигаретой; 
Д+Л+С = Жажда; 
В +И +П = Расслабление; 
Е+М+Т = Рефлекс.

Сумма баллов 11 и более указывает на то, что вы курите именно по этой причине
Сумма баллов от 7 до 11 говорит о том, что это в некоторой степени может быть причиной курения. 
Сумма меньше 7 – данный тип курения для вас не характерен

Согласно анкете выделяют следующие типы курительного поведения: 
1-й тип – «Стимуляция». Курящий верит, что сигарета обладает стимулирующим действием: взбадривает, снимает усталость. Курят, когда работа не ладится. У курящих с данным типом отмечается высокая степень психологической зависимости от никотина. У них часто отмечаются симптомы астении и вегето-сосудистой дистонии. 
2-й тип – «Игра с сигаретой». Человек как бы «играет» в курение. Ему важны «курительные» аксессуары: зажигалки, пепельницы, сорт сигарет. Нередко он стремится выпускать дым на свой манер. В основном курят в ситуациях общения, «за компанию». Курят мало, обычно 2-3 сигареты в день. 
3-й тип – «Расслабление». Курят только в комфортных условиях. С помощью курения человек получает «дополнительное удовольствие» от отдыха. Бросают курить долго, много раз возвращаясь к курению. 
4-й тип – «Поддержка». Этот тип курения связан с ситуациями волнения, эмоционального напряжения, дискомфорта. Курят, чтобы сдержать гнев, преодолеть застенчивость, собраться с духом, разобраться в неприятной ситуации. Относятся к курению как к средству, снижающему эмоциональное напряжение. 
5-й тип – «Жажда». Данный тип курения обусловлен физической привязанностью к табаку. Человек закуривает, когда снижается концентрация никотина в крови. Курит в любой ситуации, вопреки запретам. 
6-й тип – «Рефлекс». Курящие данного типа не только не осознают причин своего курения, но часто не замечают сам факт курения. Курят автоматически, человек может не знать, сколько выкуривает в день, курит много, 35 и более сигарет в сутки. Курят чаще за работой, чем в часы отдыха; чем интенсивнее работа, тем чаще в руке сигарета.

 

Сайты

Министерство образования Республики Беларусь

 

                  

Средняя школа №15 г.Пинска

Адрес: 225710, г.Пинск, ул. Островского, 7
Телефон: +3750165610154
Электронная почта: sch15@pinsk.gov.by

Номер регистрационного свидетельства в НИИ РУП ИППС
№ 2141711552 от 17.04.2017г.

Хостинг
adm.edu.by