Государственное учреждение образования Средняя школа №15 г.Пинска
РусскийБеларускi

статистика посещений

Яндекс.Метрика

 


Деньги можно приобрести разными способами, но самый лучший – это заработать их, используя свои знания, умения и навыки. В нашей стране малолетний (лицо в возрасте до 14 лет) лишен возможности работать на основании трудового соглашения. Это сделано для того, чтобы защитить растущий организм от нагрузок, которые могут отрицательно повлиять на развитие ребенка. В тоже время это не означает, что до 14 лет несовершеннолетний вообще ничего не должен делать. Он, например, может выполнять посильную домашнюю работу, помогая родителям по хозяйству.
 
Все права, ответственность и обязанности в сфере трудовых правоотношений расписаны в Трудовом кодексе Республики Беларусь.
 
С 14 лет
несовершеннолетний имеет право с письменного согласия одного из родителей (попечителей) заключить трудовое соглашение для выполнения работ (статья 272 Трудового кодекса):  - не наносящих ущерба здоровью и нравственному развитию;
- не отражающихся на посещаемости общеобразовательной школы.
 
При заключении трудового соглашения наниматель ОБЯЗАН потребовать у несовершеннолетнего, а подросток ДОЛЖЕН предъявить нанимателю следующие документы:
·        свидетельство о рождении (до достижения 16 лет);
·        паспорт или иной документ, удостоверяющий личность (в возрасте старше 16 лет);
·        приписное свидетельство (для призывников);
·        трудовую книжку, за исключением впервые поступающих на работу;
·        документ об образовании и профессиональной подготовке, подтверждающий наличие права на выполнение данной работы;
·        заключение предварительного медицинского осмотра.
 Прием на работу без данных документов запрещен.
 
Несовершеннолетний МОЖЕТ выполнять следующие легкие виды работ (Постановление Минздрава Республики Беларусь от 29.04.2000 года № 9):
·        сельскохозяйственные (подготавливать семена и посадочный материал, осуществлять уборку урожая);
·        лесохозяйственные (ухаживать за молодыми лесными культурами, заготавливать грибы, ягоды и пр.);
·        благоустройство и озеленение городов и поселков (подготавливать почву к посеву и посадке растений и пр.);
·        прочее (разносить почтовую корреспонденцию, работать в школьных мастерских).
 
Несовершеннолетний может работать не более 23 часов в неделю или 4-х часов 36 минут в день. Если подросток работает в свободное от учебы время, то есть не в период каникул, то продолжительность ежедневной и еженедельной рабочей смены сокращается вдвое и не может превышать 2 часов 18 минут и 11 часов 30 минут соответственно.
 
Заработная плата подростку при сокращенной продолжительности рабочего дня и недели выплачивается в таком же размере, как работникам соответствующих категорий при полной занятости (статья 279 Трудового кодекса).
Но, если несовершеннолетний:
·        работает в свободное от учебы время, то оплата его труда производиться пропорционально отработанному времени или в зависимости от выработки;
·        допущен к сдельным работам, то его работа оплачивается по сдельным расценкам, установленным для взрослых работников, с доплатой по тарифной ставке за время, на которое продолжительность их ежедневной работы сокращается по сравнению с продолжительностью ежедневной работы взрослых работников.
 
При приёме на работу (и ежегодно до достижения 18 лет) подросток ДОЛЖЕН проходить медицинские осмотры, которые проводятся в рабочее время с сохранением среднего заработка (статьи 274–276 Трудового кодекса).
 
Трудовой отпуск подростку должен быть предоставлен в летний период или в любое иное время, которое он назовет (статья 277 Трудового кодекса).
 
Несовершеннолетнему ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
·        работать ночью (с 22 часов вечера до 6 часов утра) и сверхурочно (статья 117 Трудового кодекса);
·        работать в государственные праздники, праздничные и выходные дни;
·        принимать участие в тяжелых работах и работах с вредными или опасными условиями труда, а также на подземных и горных работах. Список таких работ утвержден постановлением Министерства труда Республики Беларусь № 13 от 02.02.1995 года и обязателен для нанимателей всех форм собственности.
 
Расторжение трудового договора с несовершеннолетним возможно только с согласия комиссии по делам несовершеннолетних в случае:
·        систематического неисполнения работником без уважительных причин обязанностей, возложенных на него трудовыми соглашениями, если к подростку ранее применялись меры дисциплинарного взыскания;
·        прогула (отсутствия на рабочем месте более трех часов в течение рабочего дня) без уважительных причин;
·        появления на работе в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения, а также употребления данных веществ на рабочем месте в рабочее время;
·        совершения по месту работы хищения имущества нанимателя, установленного вступившим в законную силу приговором суда или иным органом;
·        однократного грубого нарушения правил охраны труда, повлекшего увечье или смерть других работников;
·        восстановление на работе работника, ранее выполнявшего эту работу;
·        нарушения установленных правил приема на работу.
 
С 16 ЛЕТ
Несовершеннолетний имеет ПРАВО самостоятельно заключать трудовое соглашение с нанимателем.
 
Несовершеннолетний МОЖЕТ работать не более 35 часов в неделю или 7-ми часов в день. Если подросток обучается в среднем образовательном учреждении и работает в свободное от учебы время, то продолжительность его ежедневной рабочей смены не может превышать 3 часов 30 минут, а рабочей недели – 17 часов 30 минут.
 
По достижению 18 лет несовершеннолетний теряет все предоставленные ему законодательством льготы с одновременным приобретением прав, свобод, ответственности и обязанностей взрослого человека

 

Сайты

Министерство образования Республики Беларусь

 

                  

Средняя школа №15 г.Пинска

Адрес: 225710, г.Пинск, ул. Островского, 7
Телефон: +3750165610154
Электронная почта: sch15@pinsk.edu.by

Хостинг
adm.edu.by