Государственное учреждение образования Средняя школа №15 г.Пинска
РусскийБеларускi

статистика посещений

Яндекс.Метрика

 


13.02.2016

«Пинская шляхта» на полесский манер

В минувшую субботу, 13 февраля 2016г., в Полесском драмтеатре девятиклассники нашей школы вместе с преподавателями белорусского языка и литературы посмотрели фарс-водевиль Винцента Дунина-Марцинкевича «Пинская шляхта». Оказывается, многие ребята ни разу не были в театре! Молодежь не считает себя поклонниками театрального искусства, но, попав на несколько спектаклей, многие начинают по-новому смотреть на театр, ведь это самый «живой» вид искусства.
К слову, в октябре 2015-го «Пинская шляхта» стала победителем на Пятом Республиканском фестивале национальной драматургии имени В. Дунина-Марцинкевича в Бобруйске.
В ролях спектакля задействован весь актерский состав. Главную роль режиссер Виталий Барковский отдал Павлу Мариничу, так как он всегда с фанатизмом относится к театральной культуре и на сцене чувствует себя как рыба в воде. В интервью телеканалу «Варяг» Барковский признается, что даже в московском или европейском театре Маринич бы не растерялся.
На сцене актеры разговаривают на полесском диалекте. Фактически отсутствуют декорации, но акцент сделан на костюмах героев. Актеры появляются на сцене практически одновременно, но каждый играет свою неповторимую роль. Например, жена Тихона  Протосовицкого, Кулина, поет песни, а сам Тихон не устает повторять: «Хрэн табе ў вочы», их дочь Марыся танцует.
В спектакле высмеиваются образы шляхты и царский суд. Шляхтичи Тюхай-Липский и Протосовицкий ведут вражду, а их дети, Гришка и Марыся, мечтают обручиться. По просьбе жениха в Пинский повет приезжает судебный исполнитель Крючков, чтобы помирить две семьи и помочь влюбленным обрести счастье. О том, что сейчас шляхту начнут грабить, знают все. Пританцовывая и припевая, Павел Маринич, в роли Писулькина, заставляет местную аристократию отдавать последние деньги за то, что Липский обозвал Протосовицкого мужиком! В конце все заканчивается благополучно. Шляхтичам удается избежать наказаний, отдав все деньги царскому суду. Молодые Марыся и Гришка получают благословление на женитьбу.

Зал апплодировал стоя!

Дарья Бахир, 9 «Д» класс

 

Сайты

Министерство образования Республики Беларусь

 

                  

Средняя школа №15 г.Пинска

Адрес: 225710, г.Пинск, ул. Островского, 7
Телефон: +3750165610154
Электронная почта: sch15@pinsk.edu.by

Хостинг
adm.edu.by